Isi : Dengan melihat biografi penulis buku ini yang mempunyai kombinasi latar belakang pendidikan dan karir pekerjaan yang beragam dan lengkap di bidang kedokteran dan kesehatan dimana hal ini jarang dijumpai, maka isi buku ini menjadi amat menarik dan penting oleh karena merupakan gambaran dari rekaman berbagai fakta dari pengalaman di lapangan dalam kurun waktu yang cukup panjang, dimulai dari awal karier dari tingkat bawah, di daerah terpencil sampai mencapai pusat kekuasaan birokrasi yang oleh penulis secara komprehensif dikaitkan dengan berbagai teori ilmiah sebagaimana terlihat di daftar bacaan di halaman belakang.

Disebutkan bahwa karena Organisasi RS adalah organisasi yang sangat komplek (padat modal, SDM, teknologi) sehingga rawan konflik, maka dibutuhkan kemampuan SDM pengelola yang mempunyai cukup kemampuan dalam hal ilmu manajemen, diperkuat dengan kepemimpinan/leadership seperti kemampuan berkomunikasi terutama dalam menghadapi perubahan- perubahan baik karena faktor internal maupun ekternal seperti perubahan paradigma dalam orientasi pelayanan, birokrasi, hukum, peraturan, sampai dengan hal penanggulangan bencana.

Untuk itu penerapan berbagai teori manajemen yang diajarkan (enam mazhab utama: pendekatan mekanik, sistem, hubungan manusia, budaya, kesepakatan, adaptasi) di organisasi RS hendaknya dilaksanakan dengan cara fleksible sesuai dengan situasi kondisi sehingga para menejer berperan menjadi seniman organisasi dimana mereka menyadari bahwa manajemen adalah suatu ketrampilan dan seni (arts & crafts) dan para manajernya adalah seniman

Buku ini akan lebih cepat difahami bagi para pembaca yang telah pernah mendapat pengalaman bekerja oleh karena kadang mengalami beberapa peristiwa yang penulis uraikan sehingga lebih mudah melukiskan apa yang terjadi, sehingga saran bagi para mahasiswa dan pemula agar sebelum memulai membaca isi buku ini sebaiknya dibuat kerangka sistematika alur jalan fikiran penulis terlebih dahulu melalui kata kunci yang ada di dalam setiap bab dan lalu dibaca berulang-ulang bukan dibaca urut perhalaman atau bab, dan barangkali ini merupakan sedikit kelemahan didalam penyusunan buku ini

Dan karena ditulis dengan bahasa dan isi yang praktis dari berbagai gabungan teori  manajemen tentang RS, leadership, ESQ,  bahkan hal yang sangat up to date seperti antisipasi bencana, maka buku ini selayaknya bisa dijadikan acuan sebagai  ”buku pintar”  bagi mahasiswa, praktisi manajemen, dokter, dosen dan pemerhati dibidang manajemen Rumah Sakit . (oleh: dr. Erwin Santosa, Sp.A., M.Kes.)

Buku dapat dibeli langsung  di Sekretariat MMR UMY di Lantai 4 (Senin-Sabtu, jam kerja) harga: Rp. 75.000/buku